đ„ Pan con Pipas de Girasol
Ingredientes:
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500 g de harina de trigo (puede ser panificable o una mezcla con integral)
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300 ml de agua tibia
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10 g de sal
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25 g de levadura fresca (o 7 g de levadura seca de panaderĂa)
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1 cucharada de aceite de oliva (opcional)
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100 g de pipas de girasol peladas (puedes tostar la mitad para mĂĄs sabor)
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Un poco mĂĄs de pipas para decorar
Instrucciones:
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Activar la levadura (si usas levadura fresca o seca):
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DisuĂ©lvela en el agua tibia con una pizca de azĂșcar y deja reposar 10 minutos hasta que empiece a burbujear.
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Mezclar los ingredientes:
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En un bol grande, coloca la harina y la sal (en lados opuestos al principio).
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Añade el agua con la levadura y el aceite. Mezcla hasta formar una masa.
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Amasar:
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Amasa durante unos 10 minutos a mano (o 5-6 minutos con amasadora) hasta que esté lisa y elåstica.
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Agrega las pipas en los Ășltimos minutos de amasado para integrarlas.
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Primer levado:
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Coloca la masa en un bol ligeramente engrasado, cĂșbrelo con un paño hĂșmedo o film y deja reposar 1-1,5 horas hasta que doble su tamaño.
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Formar el pan:
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Desgasifica la masa y forma una barra, bola o colĂłcala en un molde de pan.
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Pincela con un poco de agua y espolvorea mĂĄs pipas por encima.
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Segundo levado:
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Deja reposar otra vez durante 30-45 minutos.
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Hornear:
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Precalienta el horno a 220 °C (calor arriba y abajo).
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Hornea durante 30-35 minutos o hasta que esté dorado y suene hueco al golpear la base.
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Enfriar:
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Deja enfriar sobre una rejilla antes de cortar.
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Consejos:
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Puedes sustituir parte de la harina por harina integral (100-150 g) para un pan mĂĄs rĂșstico.
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Si te gusta el toque crujiente, tuesta las pipas en sartén sin aceite antes de agregarlas.
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Se puede añadir un poco de miel a la masa (1 cucharadita) para darle un punto dulce.
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